Glossário

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  • Ver Carnitina
  • O ácido alfa lipóico (ALA) é produzido pelo nosso organismo em pequenas quantidades, podendo igualmente ser encontrado nas carnes vermelhas (ex. carne de vaca). O ALA é um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres nas células, sendo que também acaba por aumentar o efeito de outros...
  • Os suplementos de CLA, provenientes de óleo de girassol e cártamo, são vendidos como queimadores de gordura, sendo que também podem potenciar o aumento da massa e força muscular quando combinado com treino de resistência. O CLA trata-se de um ácido gordo (ómega 6) que pode igualmente ser encontrado...
  • Os BCAAs (Branched-Chain Amino Acids) possuem os aminoácidos leucina, isoleucina e valina, sendo que todos eles são considerados aminoácidos essenciais. Estes podem igualmente ser encontrados em várias fontes de proteínas como a carne, peixe, ovo e leite. Uma das diferenças dos BCAAs é que estes...
  • A androstenediona (andro) é uma pré-hormona naturalmente produzida no corpo humano que leva à produção das hormonas estrogénio (hormona feminina) e testosterona (hormona masculina). Os suplementos de andro são vendidos como potenciadores de massa e força muscular graças ao aumento da testosterona,...
  • Os antioxidantes são nutrientes que eliminam os radicais livres e podem ser vitaminas (A, C e E), enzimas, minerais (cobre, magnésio, selénio e zinco) ou fitoquímicos. Os radicais livres danificam e destroem o ADN, pelo que se não forem combatidos estará mais sujeito(a) a sofrer de doenças como o...
  • A arginina é um aminoácido não essencial que pode ser encontrado em alimentos como a noz, feijão, peixe ou frango. A arginina permite produzir óxido nítrico e creatina, estimula também a hormona do crescimento. A hormona do crescimento é essencial para a reparação e crescimento dos músculos,...
  • O açaí é uma baga cultivada na América Central e na América do Sul, sendo considerado um superalimento. O açaí é rico em fibra e fitoquímicos que possuem um efeito antioxidante ao ajudar a proteger as células do corpo dos ataques dos radicais livres. A açaí é utilizado em alguns suplementos...
  • A acetilcisteína é um derivado do aminoácido cisteína que é naturalmente produzido pelo corpo. Ela é comercializada como um suplemento com propriedades antioxidantes e, para além disso, pode ainda ser usada para combater o envenenamento por monóxido de carbono e paracetamol. Os suplementos de...
  • O aspartato, também conhecido como ácido aspártico, trata-se de um aminoácido que costuma ser utilizado nos suplementos alimentares em conjunto com alguns minerais como o magnésio, potássio, cálcio e zinco, de forma a potenciar a sua absorção. O aspartato é usado nos suplementos alimentares com...
  • A astragalus é uma planta nativa da China e a sua raiz é utilizada em suplementos e medicamentos para auxiliar o sistema imunitário. Para além disso, também costuma ser usada para combater os radicais livres, devido às suas propriedades antioxidantes. Quando usada sob a forma de chá ou...
  • O ASU – Avocado Soybean Unsaponifiables – é um suplemento alimentar que contém componentes naturais de óleo de soja e abacate. Ele é comercializado como um produto para aliviar a dor das articulações e melhorar os sintomas da artrite, sendo utilizado como medicamento na França sob o nome...
  • A alanina é um aminoácido não-essencial, naturalmente produzido pelo corpo, sendo que ainda pode ser encontrado em fontes de proteína em geral. A alanina desempenha um papel importante na produção da carnosina. Os suplementos de alanina tem assim como propósito aumentar a produção de carnosina,...
  • Ver Citrulina Malato
  • Ver Curcumina
  • A albumina é um tipo de proteína, sendo que uma das mais conhecidas é a que se encontra presente na clara do ovo. A albumina não só é uma proteína completa como ainda apresenta um valor biológico de 100, sendo por isso umas das proteínas de maior qualidade. A proteína é necessária para o...
  • Ver Vitamina B9 (Ácido Fólico)
  • O ácido gama-aminobutírico (GABA) é um aminoácido neurotransmissor inibidor presente no cérebro, ou seja, permite inibir o sistema nervoso central. Desta forma o GABA permite induzir uma sensação de relaxamento ao aliviar o stress e ansiedade. Por este motivo, os suplementos de GABA tem vindo a...
  • O ácido gama-linolênico (GLA) é um ácido gordo ómega 6 produzido pelo corpo humano, podendo ainda ser encontrado em óleos vegetais como o de soja, milho ou canola. O GLA pode depois ser convertido pelo organismo em outros componentes que irão fornecer um efeito anti-inflamatório. O GLA tem vindo...

b

  • As barras energéticas são uma fonte concentrada de hidratos de carbono e têm como objetivo ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue e a adiar a fadiga. Geralmente uma barra energética contém cerca de 200 calorias, 50g de hidratos de carbono e pouca gordura e proteína. As barras energéticas...
  • As bebidas desportivas podem ser divididas em bebidas para reposição de líquidos e bebidas energéticas, sendo que no segundo caso existe uma maior presença de hidratos de carbono. Em ambos os casos as bebidas desportivas contêm hidratos de carbono e eletrólitos (sódio, potássio) que têm por...
  • As bebidas energéticas são uma fonte concentrada de água e hidratos de carbono e têm como objetivo ajudar a manter a hidratação, os níveis de açúcar no sangue e a adiar a fadiga. Tal como as barras energéticas as bebidas energéticas são aconselhadas para praticantes de exercício físico que realizem...
  • A beterraba é uma planta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, nomeadamente antocianinas. A raiz da beterraba pode ser ingerida crua ou cozinhada e muitas vezes é consumida sob a forma de sumo. A beterraba contém ainda nitratos que são convertidos pelo corpo em óxido nítrico, cuja função...
  • Ver Aminoácidos de Cadeia Ramificada
  • Ver Alanina
  • O betacaroteno é um precursor da vitamina A e pode ser encontrado em alimentos de origem vegetal de cor vermelha, laranja e amarela. Após serem ingeridos, os betacarotenos podem ser convertidos pelo nosso corpo em vitamina A ou então serem utilizados como antioxidantes. Quando utilizado em...
  • O betaglucano é um polissacarídeo (hidrato de carbono complexo) e pode ser encontrado em alguns tipos de cogumelos, levedura, algas, aveia e cevada. O betaglucano possui propriedades que ajudam a melhorar o sistema imunitário de forma a combater vírus causadores de infeções. Desta forma, os...
  • A betaína é um derivado do aminoácido não-essencial glicina e pode ainda ser encontrado em alimentos como o trigo, beterraba, espinafre e marisco. A betaína costuma ser utilizada em suplementos alimentares com o intuito de aumentar a força, recuperação e hidratação. A suplementação com betaína...
  • O boro é um mineral fundamental para o bom funcionamento do corpo, nomeadamente o desenvolvimento dos ossos e sistema imunológico. O boro está presente em vários alimentos como, por exemplo, as maçãs, uvas, tomate, aipo, brócolos e bananas. A suplementação com boro tem como intuito promover as...
  • A Boswellia Serrata é uma árvore nativa da Índia e Arábia que possui propriedades anti-inflamatórias. A sua resina é utilizada por estas culturas para tratar doenças como a osteoartrite, artrite reumatoide e dor nas articulações. A boswellia serrata é utilizada em medicamentos ou suplementos...
  • A bromelaína ou bromelina é uma enzima que se encontra presente em alimentos como o ananás ou abacaxi. Para além de ajudar a digestão, a bromelaína possui propriedades que ajudam a combater a dor e inflamação. A bromelaína tem sido utilizada para ajudar a recuperar de lesões, em especial as...

c

  • A cafeína é um composto químico que pode ser encontrado em muitos alimentos como o chá verde, chocolate ou cola, porém o mais conhecido de todos é o café. A cafeína aumenta a agilidade e concentração ao atuar no sistema nervoso central levando à libertação de adrenalina pelo corpo. Para além do...
  • A L-carnitina é um aminoácido não essencial produzido pelo nosso corpo a partir dos aminoácidos lisina e metionina e é fundamental para a produção de energia a partir da gordura. Esta tem como função transportar os ácidos gordos até a mitocôndria, local onde é produzida a energia. O conceito por...
  • A caseína é uma das proteínas presentes no leite a par do soro de leite (whey). A caseína representa cerca de 80% do total de proteínas presentes no leite e é considerada uma proteína completa, pois contém todos os aminoácidos essenciais. A caseína contém moléculas de proteínas de maior dimensão...
  • O colostro trata-se de um pré-leite produzido pelas glândulas mamárias das mães imediatamente após o parto e antes de começarem a produzir leite. Os suplementos de colostro são por norma de origem bovina e possuem uma grande variedade de nutrientes incluindo 3 a 4 vezes mais proteína que o próprio...
  • A creatina é um nutriente que pode ser encontrado na carne e peixe, sendo que também pode ser produzida pelo nosso organismo a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina. A creatina é combinada no nosso organismo com o fósforo e passa a chamar-se fosfocreatina, sendo esta uma das...
  • A condroitina é um dos principais constituintes das cartilagens. Os suplementos de condroitina costumam ser feitos a partir de cartilagens de aves, vacas e porcos e geralmente são comercializados como sulfato de condroitina. Os suplementos de condroitina podem ajudar a prevenir a degeneração das...
  • O colagénio é uma proteína fundamental na constituição dos tecidos humanos e em especial na constituição das cartilagens e dos ossos. O colagénio é geralmente utilizado em suplementos alimentares sob a forma de colagénio hidrolisado (gelatina). Desta forma o colagénio costuma ser utilizado em...
  • Ver Ácido Linoleico Conjugado (CLA)
  • O cálcio é um mineral essencial para a manutenção de uma vida saudável, podendo ser encontrado em vários alimentos comos lacticínios, ovos, brócolos e espinafres. O cálcio desempenha várias funções no nosso corpo, tais como, desenvolvimento e manutenção de ossos e dentes saudáveis, contração...
  • A capsicum é um género de plantas, cujas variedades mais conhecidas são os pimentos e as malaguetas. Para além de ser largamente utilizada na culinária, a capsicum possui um composto químico chamado capsaicina capaz de estimular o metabolismo, promover a circulação sanguínea e aliviar a dor....
  • Ver Capsicum
  • A uncaria tomentosa, popularmente conhecida por cat’s claw – unha-de-gato – devido ao seu aspeto, é uma planta nativa de Amazónia com propriedades anti-inflamatórias. Para além disso, possui alguns fitoquímicos que poderão auxiliar o sistema imunitário a combater vírus e células cancerígenas. Os...
  • As sementes de chia são uma boa fonte de ómega 3, fibra, proteína, antioxidantes e minerais. A fibra possui muitas vantagens para a saúde, pois permite reduzir a absorção do colesterol e abrandar a digestão dos hidratos de carbono. Para além de todos os benefícios que as sementes de chia podem...
  • A colina é um nutriente que costuma ser agrupado ao complexo de vitaminas B, no entanto, como esta pode ser produzida pelo fígado não é considerada uma vitamina essencial. A colina encontra-se ainda presente em alimentos como fígado, carnes, ovo, feijões e ervilhas. A colina desempenha vários...
  • O crómio é um mineral essencial (em pequenas quantidades) para o nosso corpo, sendo necessário para o metabolismo da glicose e para a ação da insulina. O crómio pode ser encontrado em diversos alimentos, tais como: carnes, cereais integrais, fruta e vegetais. O crómio é combinado com ácido...
  • Ver Crómio Picolinato
  • A crisina pertence ao grupo dos flavonoides e pode ser encontrada no mel e em algumas plantas. Os flavonoides possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antialérgicas, entre muitas outras. A crisina tem vindo a ser utilizada em suplementos alimentares por alguns praticantes de...
  • A canela é uma especiaria muito comum na culinária, sendo também utilizada com fins medicinais de forma a tratar problemas gastrointestinais. Para além disso, a canela possui polifenóis que podem ter propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-microbiais. Recentemente, alguns estudos...
  • A citrulina é um aminoácido produzido pelo nosso corpo a partir de outros nutrientes, sendo combinada com ácido málico de forma a promover a redução de amônia e reciclagem do ácido láctico. Por este motivo, a citrulina malato é utilizada em suplementos alimentares com o propósito de promover a...
  • Ver Citrulina Malato
  • O cacau é um fruto utilizado para fazer chocolate e é uma boa fonte de minerais, ácidos gordos e flavonoides. Estes possuem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger o sistema cardiovascular. Os estudos científicos demonstraram que os flavonoides presentes no cacau permitem baixar a...
  • Ver cacau
  • O coco é um fruto utilizado na culinária e em alguns suplementos sob a forma de água, leite ou óleo. O óleo de coco é ainda utilizado em alguns medicamento por possuir propriedades antibacterianas, antivirais e antioxidantes. A água de coco tem vindo a ser utilizada por se pensar que tem uma...
  • A coenzima Q10 (ubiquinona) é um nutriente semelhante a uma vitamina, sendo necessária para o funcionamento de muitos órgãos. A coenzima Q10 ajuda as células a produzir energia e, para além disso, ainda possui um efeito antioxidante. Após a prática de treinos de alta intensidade existe uma...
  • O cobre é um mineral essencial para o corpo humano, desempenhando diversas funções como, por exemplo, contribuir para a formação da hemoglobina e do colagénio e promover o bom funcionamento do sistema imunitário. O cobre pode ser encontrado em alimentos como o marisco, carnes e nozes. O...
  • O cordyceps sinensis é fungo que se desenvolve em certas zonas montanhosas da China. Pensa-se que o cordyceps sinensis pode ajudar a fortalecer o sistema imunitário e a melhorar a utilização de oxigénio, retardando a fadiga. Apesar de os estudos em animais terem sido promissores, os estudos em...
  • A curcumina é um componente ativo do açafrão-da-Índia e possui uma cor amarela viva. O açafrão-da-Índia costuma ser usado na culinária como especiaria e ainda como corante natural. Para além disso, a curcumina tem sido utilizada com fins medicinais para tratar inflamações. Como a curcumina...

d

  • A DHEA é uma pró-hormona produzida pelas glândulas suprarrenais e pode vir a ser convertida em outras hormonas como a testosterona ou o estrogénio. A DHEA é produzida ao máximo por volta dos 30 anos e a partir daí começa a diminuir progressivamente à medida que vamos envelhecendo. O conceito da...
  • As hastes dos antílopes possuem uma camada protetora aveludada (deer velvet) rica em vários nutrientes como proteínas, minerais e prostaglandinas. Os suplementos de deer velvet são utilizados para promover a recuperação muscular, óssea e imunitária. Há ainda quem acredite que os suplementos de...
  • A harpagophytum é uma planta nativa de alguns países africanos, cujo nome popular é devil’s claw (garra do diabo). A raiz da devil’s claw possui uma série de fitoquímicos que podem ajudar a reduzir a dor e inflamação. Como a devil’s claw possui propriedades anti-inflamatórias tem sido utilizada...
  • A dimetilamilamina - também conhecida como metilhexanamina - é uma anfetamina produzida em laboratório, podendo ainda ser encontrado em pequenas quantidades no óleo de gerânio (menos de 1%). A dimetilamilamina possui propriedades semelhantes à efedrina ao estimular o sistema nervoso central. Por...

e

  • Ver Extrato de chá verde
  • O extrato de chá verde possui polifenóis (catequinas) e flavonóis, sendo estes antioxidantes muito fortes. Os extratos de chá verde mais comercializados costumam conter a catequina EGCG que se trata de um antioxidante 25 a 100 vezes mais forte que as vitaminas C e E. O extrato de chá verde é...
  • Os ecdisteróides são hormonas esteroides encontradas em alguns insetos e plantas como os espinafres, quinoa e castanhas. Pensa-se que estes podem possuir um efeito anabolizante, levando a um aumento da massa e força muscular. Desta forma existem no mercado alguns suplementos alimentares que...
  • A echinacea é uma planta utilizada para ajudar a combater várias infeções como é o caso das gripes e constipações. A echinacea costuma ser utilizada em chás (infusões) e ainda sob a forma de cápsulas. A echinacea contém uma série de componentes que parecem ajudar a melhorar o sistema imunitário...

g

  • Os géis energéticos são uma fonte concentrada de hidratos de carbono contendo, geralmente, maltodextrina e açucares simples como a frutose ou glicose. Alguns podem conter ainda sódio, potássio e cafeína. Por norma uma saqueta de gel energético costuma conter entre 18g a 25g de hidratos de carbono...
  • O ginseng é uma planta conhecida por ajudar a lidar com o stress. Existem vários tipos de ginseng, mas os mais conhecidos são o ginseng americano, ginseng panax e ginseng siberiano. Os suplementos de ginseng são vendidos com o propósito de melhorar o rendimento físico e o sistema imunitário dos...
  • O glicerol é um líquido presente na gordura e é utilizado em produtos alimentares e medicamentos, começando também a ser muito popular como suplemento para atletas de resistência. Os suplementos de glicerol permitem aumentar a hidratação do corpo, levando o corpo a armazenar mais água do que o...
  • A glucosamina é um amino açúcar presente no organismo, sendo um dos principais componentes das proteínas das cartilagens. Os suplementos de glucosamina são feitos a partir de caranguejo, moluscos e cascas de camarão e geralmente são comercializados como sulfato de glucosamina ou hidrocloreto de...
  • A glutamina é o aminoácido mais abundante do nosso corpo e é considerado não essencial, pois pode ser produzido a partir dos aminoácido isoleucina, valina e ácido glutâmico. A função da glutamina é alimentar o sistema imunitário, tendo ainda responsabilidade no crescimento das células. Após um...
  • O guaraná é um arbusto sul-americano cujas sementes contêm o dobro da cafeína dos grãos de café, sendo que os suplementos apenas contêm cerca de metade dessa cafeína. Desta forma, como a cafeína é o principal constituinte, esta atua no sistema nervoso central de forma a acelerar o metabolismo e...
  • O glucomanano é uma fibra solúvel proveniente da raiz da planta asiática konjac Amorphophallus. Esta fibra é utilizada como medicamento para tratar a obesidade, diabetes tipo 2, controlar o nível de açúcar no sangue e baixar o colesterol. Os suplementos de glucomanano são comercializados com o...
  • Ver Hidroxitriptofano (5-HTP)
  • Ver Ácido Gama-Aminobutírico (GABA)
  • Ver Ácido Gama-Linolênico (GLA)

h

  • O HMB resulta da decomposição do aminoácido leucina, sendo que também pode ser obtido através de alimentos como as uvas, alfafa e lampreia. Apesar de ainda não se saber como o HMB funciona no nosso corpo, acredita-se que este esteja envolvido na reparação e crescimento das células dos músculos....
  • Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia do corpo e podem ser divididos em hidratos de carbono simples (monossacarídeos e dissacarídeos) e hidratos de carbono complexos (polissacarídeos: amido, glicogénio e fibra). Eles podem ser encontrados nos alimentos vegetais em geral e em...
  • Ver Devil’s Claw (Garra do Diabo)
  • O 5-hidroxitriptofano (5-HTP) é um aminoácido naturalmente produzido pelo corpo humano a partir do aminoácido triptófano. Para além disso pode ainda ser extraído das sementes da planta griffonia simplicifolia. O hidroxitriptofano é por sua vez um precursor da serotonina, um neurotransmissor que...

i

  • A inosina está presente em todos os tecidos do corpo humano, em especial no coração e músculo-esquelético. Para além de ser produzida pelo nosso organismo, pode-se obter a mesma a partir da levedura de cerveja e fígado. A inosina é essencial na produção de energia, em especial no transporte de...

m

  • Os suplementos multivitamínicos e minerais possuem um grande conjunto de vitaminas e minerais. Habitualmente estes suplementos contêm a DDR (Dose Diária recomendada) de cada vitamina e mineral e são adequados para pessoas que durante o dia não têm a possibilidade de os ingerir. É certo que se...
  • O MSM (metilsulfonilmetano) é um composto orgânico que pode ser encontrado numa variedade de frutas, vegetais, cereais e no leite. O MSM possui um efeito antioxidante e anti-inflamatório muito forte. Por este motivo os suplementos de MSM podem ajudar a combater os danos provocados pelos radicais...
  • Ver Dimetilamilamina (DMAA)

o

  • O óleo de linhaça é uma grande fonte de ómega 3, mais concretamente de ácidos alfa linolénicos (ALA) que depois são convertidos pelo organismo em ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexanoico (DHA). Estes ácidos podem também ser encontrados em peixes gordos (ex. salmão) ou óleos de peixe,...
  • O óleo de peixe é uma grande fonte de ómega 3, mais concretamente de ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexanoico (DHA). Estes ácidos podem também ser encontrados em peixes gordos (ex. salmão) ou no óleo de linhaça (em menor quantidade). O ómega 3 ajuda a prevenir doenças...
  • Ver Arginina
  • Ver Dimetilamilamina (DMAA)

p

  • As pré-hormonas e pró-hormonas são produzidas naturalmente pelo nosso corpo e têm a função de produzir outras hormonas como a testosterona ou o estrogénio. Existem no mercado suplementos de dehidroepiandrosterona (DHEA), androstenediona (andro) e norandrostenediona que anunciam um aumento da...
  • A proteína de soja possui os 8 aminoácidos essenciais e tal como a caseína possui uma taxa de absorção mais lenta que a proteína de whey. Por este motivo é geralmente consumida à noite antes de deitar ou então misturada com outros suplementos de substituição de refeições (MRPs). Os suplementos...
  • Ver Caseína e Whey
  • Ver Albumina

q

  • O conceito por trás dos suplementos queima-gorduras é que estes aumentam o metabolismo e ajudam a queimar gordura. O principal ingrediente destes suplementos é a efedrina, proveniente da planta chinesa ma huang. A efedrina possui o mesmo efeito da adrenalina e leva a um aumento da agilidade,...
  • Existem no mercado suplementos queima-gorduras que anunciam possuir os benefícios da efedrina sem os efeitos secundários da mesma. Os ingredientes mais comuns são o extrato de laranja-azeda (citrus aurantium), o extrato de chá verde e o extrato de boldo-de-jardim (coleus forskohlii). O extrato...
  • A quitosana é um polissacarídeo que está presente nas cascas dos crustáceos, nomeadamente camarão, lagosta e caranguejo. A quitosana é principalmente utilizada em suplementos alimentares com o objetivo de perder peso. A quitosana funciona de uma forma muito semelhante à fibra, ao colar-se à...

s

  • Os suplementos de substituição de refeição (MRPs) e os gainers costumam conter uma mistura de proteínas de leite (geralmente whey e caseína), hidratos de carbono (maltodextrina e/ou açucares) e vitaminas e minerais. Ou seja, o objetivo é fornecer todos os nutrientes necessários ao corpo humano,...
  • A sambucus nigra, popularmente conhecida como sabugueiro, é uma planta utilizada na medicina para fortalecer o sistema imunitário e ajudar a combater infeções como a gripe. Apenas de deverá ingerir as suas bagas, pois os restantes componentes poderão ser tóxicos para o corpo. As bagas de...
  • Ver Sambucus Nigra

t

  • A taurina é um aminoácido não essencial produzido no nosso corpo, podendo também ser encontrado em alimentos como a carne, peixe, ovos e leite. Trata-se de um dos aminoácidos mais abundantes no nosso corpo e possui várias funções como, por exemplo, controlar a pressão arterial, a digestão das...
  • Ver Feno-grego

w

  • O soro de leite (whey), a par da caseína, é umas das principais proteínas presentes no leite, representando cerca de 20% do total das proteínas. O whey apresenta uma maior concentração de aminoácidos essenciais que o próprio leite, sendo que estes são necessários para o desenvolvimento, reparação e...

z

  • Os suplementos de ZMA contêm zinco, magnésio e aspartato, sendo comum ainda conter algumas vitaminas B. Segundos os fabricantes os suplementos de ZMA levarão a um aumento da testosterona e por sua vez ao aumento da força e massa muscular. Está comprovado que a deficiência de zinco resulta em...

u

f

  • O feno-grego é uma planta cujas sementes costumam ser utilizadas na culinária como especiaria e ainda em suplementos alimentares sob a forma de cápsulas ou chás (infusões). O feno-grego é utilizado em suplementos alimentares com o intuito de promover a redução dos níveis de açúcar no sangue e...
  • A fibra é um nutriente que pode ser encontrado nas frutas, vegetais e cereais integrais, costumando ser dividida em fibra solúvel e insolúvel. Quando as fibras solúveis entram em contacto com água formam uma espécie de gel, já as insolúveis não de dissolvem em água. Como a fibra não é digerida...

l

  • As sementes de linhaça são uma boa fonte de ómega 3, fibra, proteína, antioxidantes e minerais. A fibra possui muitas vantagens para a saúde, pois permite reduzir a absorção do colesterol e abrandar a digestão dos hidratos de carbono. Para além de todos os benefícios que as sementes de linhaça...

v

  • A vitamina B9 – ácido fólico - faz parte do complexo das vitaminas B, tratando-se de uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água. Esta pode ser encontrada em alimentos como vegetais de folha verde-escura, fígado, frutos secos, leguminosas e cereais integrais. A vitamina B9 desempenha...

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